Química II – Instituto Federal do Paraná

Paranavaí

Química II

O que pode ser feito

  • Análise de leite e derivados;
  • Analises físico-químicas de produtos alimentícios;
  • Analises físico-químicas de substâncias químicas;
  • Síntese de substancias orgânicas e inorgânicas;
  • Analises de pH;
  • Análises de espectrometria;
  • Análises de fotometria;
  • Extração, caracterização, quantificação e identificação de substâncias químicas;
  • Estudos de potenciometria;
  • Testes físicos em comprimidos farmacêuticos;
  • Produção de sabão a partir de óleo reciclado;
  • Desenvolvimento de novos materiais eletro analíticos.

Projetos desenvolvidos

  • Produção de cerveja artesanal com substituição parcial de malte por bagaço de mandioca;
  • Perfil genético de variedades de mandioca crioulas produzidas na região de Paranavaí-PR, avaliadas por marcador de DNA;
  • Elaboração de pão com farinha de casca de mandioca: uma alternativa para o enriquecimento da alimentação escolar;
  • Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica de queijos minas frescal e ricota comercializados no município de Paranavaí-PR;
  • Criação de ferramentas e recursos didáticos para ensino e aprendizagem de química utilizando jogos lúdicos;
  • Caracterização físico-química e aplicações da pectina extraída do bagaço da laranja;
  • Doseamento comparativo de resveratrol presente em vinhos e sucos produzidos no noroeste do paraná e desenvolvimento de alimento nutracêutico com esse composto, como alternativa de combate ao colesterol infantil;
  • Aplicação de biofilme a base de amido de mandioca acrescido de compostos fenólicos;
  • Obtenção de bebidas funcionais;
  • Potencial agroquímico de compostos naturais e sintéticos em plantas daninhas e cultivadas;
  • Desenvolvimento de dispositivos eletroquímicos nano-estruturados de cobalto reciclado de baterias exauridas de íons lítio e prata recuperada de chapas radiográficas;
  • Bolhas: produção de sabão como uma metodologia verde e sustentável para a reciclagem do óleo de fritura, conscientização ambiental e melhoria da renda familiar do município de Paranavaí;
  • Produção de hidrogéis a partir da pectina comercial adicionado de minerais para aplicação na agricultura;
  • Verificação da equivalência farmacêutica de comprimidos genéricos e similares de atenolol;
  • Determinação de cafeína em bebidas energéticas comercializadas na região de Paranavaí utilizando metodologias de extração diferentes para efeito comparativo;
  • Iogurte diet probiótico: efeito da adição de substitutos de gordura prebióticos;
  • Suco de laranja probiótico: estabilidade frente a diferentes tipos de embalagem, temperatura de armazenamento e  métodos de adição;
  • Iogurte grego com polidextrose como substituto de gordura: efeito da adição de cultura probiótica e substitutos de açúcar;
  • Aplicação de pectina extraída do albedo da laranja como substituto de gordura em produtos cárneos;
  • Efeito da adição de cultura probiótica e substitutos de açúcar a iogurte grego com polidextrose como substituto de gordura;
  • Síntese, caracterização e estudo termoanalítico de novos compostos de ciprofibrato com alguns metais bivalentes;
  • Desenho racional de compostos de rutênio para finalidades farmacológicas;
  • Desenvolvimento de sensores eletroquímicos a base de nano materiais carbonáceos para fins analíticos;
  • Determinação de atividade antioxidante, toxicidade frente à Artemia salina e doseamento de flavonoides totais em extratos dos galhos da espécie vegetal Vernonia polysphaera;
  • Amido e bagaço de mandioca: modificação e aplicação em produtos alimentícios;
  • Síntese de n-acilhidrazonas derivadas da salicilidrazida potencialmente ativas contra Mycobacterium tuberculosis e câncer.

Principais equipamentos

  • Balança Analítica de Precisão;
  • Balança Semi-Analítica de Precisão;
  • Banho Maria de Agitação Interna;
  • Banho Maria Sorológico;
  • Banho Ultrassônico;
  • Banho Ultratermostático;
  • Bloco Digestor;
  • Bomba de Vácuo;
  • Capela de Exaustão;
  • Centrífuga de Bancada com Refrigeração Microprocessada;
  • Colorímetro;
  • Condutivímetro;
  • Condutivímetro Bivolt;
  • Destilador de Água Pielsen 5 L;
  • Destilador de Álcool;
  • Destilador de Nitrogênio;
  • Espectrofotômetro;
  • Estufa de Aquecimento e Secagem c/ Circulação de Ar;
  • Estufa para Esterilização;
  • Extrator de Óleos e Graxas;
  • Forno Mufla;
  • Freezer Vertical;
  • Freezer Vertical Frost Free 239 L;
  • Lavadora Ultrassônica;
  • Lupa;
  • Manta Aquecedora;
  • Medidor de pH;
  • Refratômetro de Bancada;
  • Refrigerador Duplex Frost Free;
  • Turbidímetro;
  • Turbidímetro Portátil.

Responsável

Glaucio Testa

Docente

glaucio.testa@ifpr.edu.br

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