Laboratório de Análises de Amido e derivados – Instituto Federal do Paraná

Paranavaí

Laboratório de Análises de Amido e derivados

O que pode ser feito

  • Nesse laboratório podem ser realizados análises que auxiliem as industrias da região, principalmente as de processamento de mandioca para obtenção de seus derivados.

Projetos desenvolvidos

  • Amido e bagaço de mandioca: modificação e aplicação em produtos alimentícios;
  • Aplicação de biofilme a base de amido de mandioca acrescido de compostos fenólicos;
  • Efeito da adição de cultura probiótica e substitutos de açúcar a iogurte grego com polidextrose como substituto de gordura;
  • Elaboração de pão com farinha de casca de mandioca: uma alternativa para o enriquecimento da alimentação escolar;
  • Iogurte diet probiótico: efeito da adição de substitutos de gordura prebióticos;
  • Iogurte grego com polidextrose como substituto de gordura: efeito da adição de cultura probiótica e substitutos de açúcar;
  • Obtenção de bebidas funcionais;
  • Produção de cerveja artesanal com substituição parcial de malte por bagaço de mandioca;
  • Propriedades tecnológicas de pão elaborado com farinha de bagaço de laranja desengordurado;
  • Suco de laranja probiótico: estabilidade frente a diferentes tipos de embalagem, temperatura de armazenamento e métodos de adição.

Principais equipamentos

  • Colorímetro: 0112915082;
  • Kit com reometro banho termostático e software de análise: 0100000000;
  • Medidor de atividade de água: 0112915082;
  • Texturômetro: 0112000000.

Responsável

Carlos Eduardo Barão

Docente / Chefe de Laboratório

carlos.barao@ifpr.edu.br

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