Laboratório de Análises Cromatográficas e Espectroscópicas – Instituto Federal do Paraná

Umuarama

Laboratório de Análises Cromatográficas e Espectroscópicas

O que pode ser feito

  • Análises espectroscópicas: Infravermelho, Ultravioleta, Visível;
  • Análises Cromatográficas: Tipo: Liquida;
  • Liofilização ou criodessecação: Consiste da remoção de água de uma amostra através de sublimação;
  • Ultrapurificação de água: Tipo I, Tipo III;
  • Armazenamento e acondicionamento: Amostras, Reagentes;
  • Leitura em microplacas;
  • Medidas de viscosidade;
  • Filtração de solventes para HPLC.

Projetos desenvolvidos

  • Estudo da utilização de sementes de acerola como biossorvente de Cr (VI) em água;
  • Processo de Liofilização aplicado a frutas para caracterização de licopeno e ácido ascórbico via HPLC e FTIR;
  • Otimização dos processos de Extração e análise da atividade antioxidante dos óleos essenciais do Cravo-da-índia (Syzygium aromaticum);
  • Análises físico-químicas e microbiológicas para determinação da qualidade de mananciais urbanos;
  • Otimização das condições de extração da βecdisona em Pfaffia glomerata proveniente do Parque Nacional de Ilha Grande;
  • Avaliação do efeito da aplicação do ultrassom na extração de βecdisona a partir de raízes de Pfaffia glomerata do Parque Nacional de llha Grande;
  • Obtenção e caracterização de extratos de Licania tomentosa (Benth.) Fristsch com vistas a atividades antimicrobiana e antioxidante;
  • Identificação química do óleo essencial das folhas e flores in natura da Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms. por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa e espectrometria -FTIR;
  • Caracterização química do extrato do ginseng-brasileiro (Pfaffia glomerata (spreng.) pedersen) obtido por extração supercrítica via líquido pressurizado (PLE) e por soxhlet;
  • Síntese de biodiesel a partir de blends de óleos e avaliação do processo produtivo via análise de Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR) ATR;
  • Análise ambiental de ambientes lóticos de Umuarama (Brasil) e Área Metropolitana do Porto (Portugal) como parte de um Indicador de Qualidade Socioambiental Urbana;
  • Extração, caracterização físico-química e atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de sementes de aroeira vermelha (Schinus terebinthifolius Raddi);
  • Diagnóstico ambiental da área de preservação permanente do rio Piava, Umuarama, PR;
  • Aplicação do óleo essencial e hidrolato de Gallesia Intergrifólia (spreng). harms em atividades biológicas e antioxidante;
  • Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen: síntese verde de nanopartículas metálicas, teste de atividade biológica e estudo de interação com o DNA.

Principais equipamentos

  • FTIR – Modelo Cary 630 – ATR;
  • Cromatógrafo líquido de alta eficiência (CLAE/HPLC);
  • Liofilizador;
  • Sistema de Ultrapurificação de água ALS – UPH;
  • Balança Semi-micro Analítica;
  • Freezer Vertical;
  • Refrigerador;
  • Espectrofotômetro UV/VIS Nanodrop;
  • Desumidificador;
  • Potenciostato;
  • Destilador de Óleos Essenciais;
  • Ultrassom;
  • Viscosímetro;
  • Leitora de microplaca;
  • Sistema de filtração (tipo Manifold);
  • Colunas cromatográficas de fase reversa (3);
  • Colunas cromatográficas de troca iônica (2).

Responsável

Otávio Akira Sakai

Docente EBTT/ Coordenador do Mestrado em Sustentabilidade

otavio.sakai@ifpr.edu.br

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