Jacarezinho

Laboratório de Química e Alimentos

O que pode ser feito

  • Análise de alimentos em geral: Umidade, cinzas, atividade de água, textura, proteína, fibras, lipídeos, pH, acidez, cor, Brix (sólidos solúveis/açúcares);
  • Fabricação de álcool em gel, produtos de higiene e limpeza em geral;
  • Análise de águas: Oxigênio dissolvido, turbidez, pH, sólidos totais, nitrato, nitrito, sulfato, fosfato, cloreto, dureza, entre outros parâmetros.

Projetos desenvolvidos

  • Desenvolvimento e caracterização de novos produtos alimentícios;
  • Ação Sofia Altvater Ramos contra a dengue;
  • Carvão ativado a partir das cinzas do bagaço da cana-de-açúcar para a adsorção de contaminantes;
  • Produção de kits álcool 70% e sabonete para a distribuição nas comunidades carentes em Jacarezinho/PR;
  • Antropoentomofagia como alternativa proteica na alimentação humana.

Principais equipamentos

  • PHmetro digital microprocessado de bancada;
  • Agitador magnético com aquecedor;
  • Analisador de umidade;
  • Destilador de nitrogênio;
  • Balança analítica;
  • Espectrofotômetro;
  • Turbidímetro;
  • Refratômetro digital;
  • Mesa agitadora;
  • Estufa de secagem e esterilização;
  • Estufa de secagem e esterilização com circulação de ar;
  • Estufa a vácuo;
  • Determinador de fibras;
  • Medidor de oxigênio dissolvido;
  • Analisador de atividade de água – Aqualab;
  • Texturômetro;
  • Colorímetro;
  • Centrífuga;
  • Agitador mecânico.

Responsável

Pedro Renato Anizelli

Docente / Coordenadora do Curso de Licenciatura em Química

Responsável

João Leonardo Violin

Docente e coordenador do curso técnico integrado

Responsável

Marcela Breves de Abreu

Técnica de laboratório

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