Pitanga

Laboratório de Alimentos

O que pode ser feito

  • Tecnologia de grãos e derivados;
  • Tecnologia de carnes e derivados;
  • Tecnologia de leites e derivados;
  • Tecnologia de mel e derivados;
  • Tecnologia de frutas e derivados;
  • Tecnologia de bebidas e derivados;
  • Tecnologia de massas e farináceos;
  • Desenvolvimento de produtos alimentícios;
  • Planejamento e controle da produção de alimentos;
  • Práticas sobre controle de qualidade e boas práticas de fabricação/manipulação de alimentos;
  • Microbiologia de alimentos.

Projetos Desenvolvidos

  • Obtenção de extrato solúvel (“leite”) de pinhão (Araucaria angustifolia), caracterização e aplicação;
  • Boas práticas de fabricação de alimentos;
  • Análise da qualidade do leite bovino dos produtores de Pitanga – PR;
  • Avaliação da qualidade do mel comercializado em Pitanga-PR;
  • Reutilização de levedura ale no processo de fabricação de cerveja artesanal; Síntese de cerveja incorporando produtos regionais – avaliação físico-química e sensorial.

Principais equipamentos

  • Batedeira planetária 12 litros;
  • Câmara incubadora tipo BOD;
  • Centrífuga para extração de mel;
  • Cilindro laminador semi-indústrial;
  • Contador de colônias digital;
  • Divisora de massa;
  • Ensacadeira para encher linguiça;
  • Envasadora de líquidos, óleos e viscosos;
  • Estufa para esterilização e secagem;
  • Fogões industriais 6 bocas e 2 grelhas;
  • Microscópios biológicos 1600X;
  • Refrigeradores frost free.

Responsável

Thiago Henrique Bellé

Técnico de Laboratório de Alimentos

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