Campus Jaguariaíva possui três projetos aprovados para o Piae – Instituto Federal do Paraná

Campus Jaguariaíva possui três projetos aprovados para o Piae

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Campus Jaguariaíva possui três projetos aprovados para o Piae

Campus Jaguariaíva possui três projetos aprovados para o Piae

O Campus Jaguariaíva possui três projetos de extensão aprovados para o Piae (Programa Institucional de Apoio às Ações de Extensão) do Instituto Federal do Paraná (IFPR). O Piae tem como finalidade incentivar o desenvolvimento de ações que dialoguem e contribuam com a sociedade e envolvam estudantes em demandas reais da comunidade externa ao IFPR. O projeto Rio Capivari como unidade de sensibilização na Educação Ambiental em Jaguariaíva, coordenado pela professora Danielle Hiromi Nakagawa, objetiva promover a Educação Ambiental e conscientizar a população de Jaguariaíva sobre a importância da preservação da qualidade da água do Rio Capivari, principal rio que banha a cidade de Jaguariaíva constituindo-se, inclusive, como ponto turístico do município. A água, além de ser um dos elementos fundamentais para a vida, é fator de desenvolvimento econômico e social. Portanto, a preservação e o monitoramento de sua qualidade necessitam de atenção tanto por parte dos moradores, quanto das autoridades sanitárias, visto que a poluição do rio contamina a água e pode torná-la um veículo de transmissão de patógenos, causando riscos a saúde humana e também a todo o ecossistema envolvido. O projeto Educando para o autocuidado: sensibilização sobre a importância do uso de EPIs entre catadores de lixo, da professora Gislaine Vieira Damiani, discute a importância da utilização dos EPIs (Equipamentos de Proteção Individual) para os catadores de lixo. Muitos catadores resistem em usar os EPIs ou não os possuem. Mesmo nas cooperativas onde os EPIs são fornecidos a utilização dos mesmos, apesar de obrigatória, nem sempre é respeitada, o que pode acarretar riscos à segurança e saúde dos catadores. Esse projeto, por meio da educação para o autocuidado, visa sensibilizar os catadores sobre o uso dos EPIs. Mostrar a eles que o material com o qual trabalham veiculam patógenos e que estes podem causar danos a sua saúde a curto e longo prazo e que, por esse motivo, a proteção por meio dos EPIs se faz necessária. O projeto I, dia do ovo, de responsabilidade da professora Livia Maria Araujo Macedo Facuri, tem o objetivo de divulgar O Dia Mundial do Ovo, evento criado pelo Internetional Egg Comission (IEC), em Londres, e realizado desde 1996 com o intuito de divulgar os benefícios do ovo para a saúde e estimular seu consumo pela população. O projeto visa incentivar o consumo de ovos, informando sobre os benefícios nutricionais e econômicos desse alimento que, até pouco tempo, era inimigo de uma dieta saudável. A proposta é a realização de um evento local, no qual os participantes terão acesso a informações básicas a respeito do ovo como um alimento nutricionalmente saudável, assim como informações relacionadas a alterações físicas, químicas e biológicas que podem afetar a qualidade interna e externa dos ovos de mesa comercializados nos estabelecimentos da região. Dada a interdisciplinaridade como os temas podem ser trabalhados, os alunos envolvidos nos projetos terão a oportunidade de aplicar conhecimentos abordados na matemática, biologia, química, língua portuguesa e informática, aprimorando seu conhecimento de forma prática, preocupação que o Instituto Federal do Paraná, em especial o Campus Jaguariaíva, apresenta em relação a formação social e profissional de seus alunos.

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